Тема хлеб в младшей группе. Проект «Хлеб – всему голова». Проект «Хлеб — всему голова»

Проект

Тема хлеб в младшей группе. Проект «Хлеб - всему голова». Проект «Хлеб — всему голова»

Тип проекта: По тематике: творческо – информационный

Актуальность.

Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.

Цель:

Формировать у детей знания о процессе выращивания, обработки и производства хлеба и хлебобулочных изделий в различные исторические периоды.

Задачи:

1.Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как основного продукта питания русского человека. 2.Воспитывать уважение и благодарность к людям создающим своим трудом такой важный и ценный продукт. 3.Обогащать знания детей о профессиях, взаимосвязях между ними, структуре трудового процесса и результате труда по выращиванию и производству хлеба. 4.Расширять словарный запас детей: жатва, комбайн, хлебороб, хлебопашец и др. 5.Способствовать созданию эмоционально — комфортной среды для самостоятельного проявления творческой активности и обогащения личного опыта каждого ребёнка.

По числу участников: групповой (22 человека)

Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, воспитатели, родители.
Возраст участников: дети 6-7 лет.
По времени проведения: краткосрочный (с 15.09. по 25.09.2014г.)
Ожидаемый результат: • Повышение познавательной активности; • Усвоение необходимых знаний по теме «Хлеб – всему голова»;

• Приобретение детьми опыта продуктивного взаимодействия друг с другом, умение слушать товарища.

Реализация проекта осуществляется в три этапа:
Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный. 1. Определение уровня знаний детей о хлебе. 2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми. 3. Создание необходимых условий для реализации проекта. 4. Перспективное планирование проекта. 5. Подбор необходимой литературы по данной теме.

Выявление субъективного опыта.

«Что мы знаем?» «Хлеб бывает белый и черный» (Ксюша А.), «Хлеб выращивают в деревне» (Маша Д.), «Хлеб можно купить в магазине» (Миша Н.), «Хлеб полезно кушать» (София Б.), «Хлеб можно приготовить дома, в специальной печке» (Лиза Е.)

«Что мы хотим узнать?»

«Как выращивают хлеб» (Миша Н.), «Какие пословицы есть о хлебе» (София Ш.), «Кто выращивает хлеб» (Глеб Л.), «Где хранят хлеб (зерно)» (Мила Т.), «Какой бывает хлеб» (Маша Д.), «Какие загадки есть про хлеб» (Варя П.), «Какие машины собирают хлеб» (Андрей Г.)

«Где мы можем найти информацию?»

«Узнать от воспитателей» (Уля Ш.), «Спросить у родителей» (Глеб Л.), «Посмотреть в компьютере» (Варя П.), «Прочитать в книге» (София Б.), «Посмотреть телевизор» (Лера Б.), «Почитать в планшете» (Маша Д.), «Прочитать в энциклопедии»(Ксюша К.)

«Что мы можем сделать с родителями, чтобы не забыть то, что узнаем?»

«Найти картинки о хранении зерна» (Андрей Г.), «Узнать и напечатать «Как выращивали хлеб в старину» (Катя Г.), «Найти картинки и рассказ о работе на поле осенью и весной» (Мила Т.), «Рисунки с пословицами» дети по желанию, «Найти иллюстрации техники работающей на поле» (София Б.).

Планирование совместной — образовательной деятельности:
«Сначала мы все узнаем» (Глеб Л.), «Нарисуем, слепим» (Варя П.), «Смастерим колоски из бумаги» (Мила Т.), «Построим из строителя разные машины» (Миша Н.)

Сотрудничество с родителями: • Оформление папок – передвижек для родителей «Хлеб – всему голова»; • Подбор загадок о хлебе;

• Предложить приготовить совместно с детьми рассказы, подобрать иллюстрации по предложенным индивидуальным темам проекта.

II этап – основной этап (практический)
Комплексно – тематическое планирование по теме проекта.

Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.III этап – заключительный.


Итоговое мероприятие: презентация развлечения «Хлеб – всему голова» для детей и родителей.

Слёзка Елена Александровна,
воспитатель,
МАДОУ «Детский сад №16», г. Кириши, Ленинградская обл., Россия

Статья размещена в авторской редакции

Как разместить статью на сайте
и получить сертификат к аттестации?

Вам также может понравиться

Источник: https://planetadetstva.net/konkursu/konkursnye-raboty/proekt-xleb-vsemu-golova.html

Проект для старшего дошкольного возраста

Тема хлеб в младшей группе. Проект «Хлеб - всему голова». Проект «Хлеб — всему голова»

Вид проекта: информационно-практический,коллективный.

Участники: дети старшего дошкольноговозраста группы, воспитатели.

Сроки реализации: две недели.

Актуальность:

Хлеб – величайшее изобретение человечества,общечеловеческий символ достатка иблагополучия. История хлеба насчитывает более 15тысяч лет. Особенно любили и почитали хлеб вРоссии. Очень часто он упоминается вкупе с такимиосновными понятиями, как жизнь, земля, Родина. Застол никто без хлеба не садился.

Особое отношениек хлебу доказывают пословицы, сложенные народомо нём : “Не будет хлеба, не будет и обеда ”,“Хлеба ни куска ,так и в доме тоска, а хлебакаравай , так и под елью рай ”.В давние времена ксеву относились как к священному действу,готовились заранее: мылись в бане , надеваличистую рубаху и с лукошком выходили в поле.

Всовременном мире на смену ручному труду пришлимашины, новейшие технологии и как следствиеповысилась урожайность. Но отношение к хлебуизменилось. К сожалению можно увидеть, как вместес мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играюткусками хлеба за столом.

Люди, которые знают, кактрудно растить хлеб, знают его древнейшуюисторию, понимают его истинную цену и поэтомуберегут его. Через практическую деятельность мыпытаемся изменить отношение детей к хлебу.

Цель:

  • познакомить детей со злаковыми растениями;
  • дать представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека;
  • познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину;
  • уточнить знания детей о некоторых особенностях выращивания хлеба, о труде хлеборобов в настоящее время; о национальных сортах хлебобулочных изделий;
  • развивать познавательные способности, расширять и активизировать словарь детей;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение труда хлеборобов.

Подготовительный этап:

Подобрать педагогическую и детскую литературу,репродукции картин : “На пашне” с картины М. К.Клод, “Сеятель” с картины Г. Г. Мясоедова,“Рожь” с картины И. И. Шишкина, “Жатва” скартины Г. Г. Мясоедова, сериюнаглядно-дидактических пособий: “Как нашипредки выращивали хлеб в старину “,“Выращивание хлеба”.

Реализация проекта:

1. Занятия познавательного цикла:

– “Как выращивают хлеб?”;

– “Откуда пришёл хлеб?”;

– “Как выращивали хлеб в старину?”;

2. Беседы:

– “Виды хлеба у разных народов”;

– “Когда и где родился хлеб?”;

– “Виды национальных сортов хлеба”.

3. Сюжетно-ролевая игра: “Добро пожаловать вмагазин хлебобулочных изделий”.

4. Занятия по изодеятельности:

– рисование “Колосья в вазе”;

– лепка “Хлебобулочные изделия”(тестопластика);

-аппликация “Колосок”.

5. Чтение художественной литературы: Я. Тайц“Всё здесь”, Н. Нуждина из энциклопедии длямалышей “Чудо всюду. Мир растений и животных”-“Пшеница”, “Рожь”. Чтение стихотворения С.Погореловского “Урожай”, “Вот он – хлебушекдушистый “, “Слава хлебу на столе”, Я. Аким“Хлеб ржаной”, В. Воронько “Вот и летопролетело”, “Вешний день пахать пора”.

6. Отгадывание загадок о хлебе.

7. Работа над пословицами и поговорками о хлебе

8.Дидактические игры:

– игра “Третий лишний”. Найти отгадку накартинках и убрать лишний предмет, объяснитьпочему он лишний.

– игра “Что сначала, что потом?”. Детирассматривают сюжетные картины из серии “Какхлеб на стол пришёл”, размещают их в логическойпоследовательности.

– игра “Узнай и назови”. Назвать хлебобулочныеизделия на иллюстрациях.

– игра “Кто назовёт больше блюд?”. Детиперечисляют известные им блюда, приприготовлении которых используются крупы и мука.

– игра “Кто что делает?” (пекарь печёт,комбайнёр водит комбайн, убирает урожай).

– упражнение в словообразовании относительныхприлагательных от слов пшеница, рожь по данномуобразцу и согласовании их с существительными.

– упражнение в образовании родственных слов кслову хлеб (хлебушек, хлебный, хлебница,хлебороб).

Совместная деятельность родителей и детей:

Национальные сорта хлебобулочных изделий(поиск информации о хлебе в интернете)

Итог:

– викторина “Всё о хлебе”.

– выставка детских работ на тему проекта.

Конспект проектной деятельности. Тема: “Каквыращивали хлеб в старину”

Программное содержание:

  • познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину;
  • разъяснить, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу.

Материал: иллюстрации серпа, цепа, ржии пшеницы, рушника, каравая.

Ход занятия

Воспитатель: Послушайте загадку:

“Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый”.

(Хлеб)

– Правильно, это хлеб. Этот продукт мы все оченьлюбим, и он всегда есть у нас на столе. А из чегоделают хлеб? (Из муки). А какая бывает мука?(Пшеничная, ржаная). Какой хлеб получается изпшеничной муки? (Белый). А из ржаной? (Тёмный).

– Ребята, мы с вами знаем, как люди выращиваютпшеницу и рожь. Очень много у них помощников –машин: это и трактора, сеялки, комбайны. Я Вамсегодня расскажу, как раньше на Руси выращивалихлеб.

К севу готовились заранее. Мылись в бане,надевали чистую рубаху и с лукошком на грудивыходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницыи ржи. Вот идёт сеятель по полю и через каждые двашага разбрасывает пригоршню зёрна веером, слевана право. Давайте представим, что мы сеятели.(Дети показывают, как разбрасывать зерно).

– А как Вы думаете, какая должна быть погода вэтот день? (Безветренная). Почему?

– Дети, а что необходимо для жизни и ростарастений? (Солнце, дождей в меру). Вот и кликалилюди дождик.

“Дождик, дождик, поливай – Будет хлеба каравай, Будут бублики, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки”.

– Но русский народ не только пел заклички прохлеб, но и сложил много пословиц о хлебе.

– А Вы знаете пословицы о хлебе? (Ответы детей).

Воспитатель: Молодцы. Ну что ж, вырослипшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай. Встарину это делали так: брали мужчины в руки косы,а женщины серпы и шли в поле. Посмотрите на этуиллюстрацию. Это серп. Им на Руси убирали хлеб.Срезали колосья и собирали их в снопы.

Но колосьянадо было ещё обмолотить, то есть вынуть изколосьев зерна, а для этого люди брали цеп –ручное орудие для молотьбы – и били им поколосьям. Затем зерно просеивали и везли намельницу, там мололи, и получалась мука, а из неё,мы знаем, готовили много вкусного, а самоеглавное – хлеб.

Физкультминутка “Колосок растёт”:

“Налетел ветерок, Закачался колосок (качаются из стороны в сторону с поднятыми над головой руками) Низко – низко клонится (медленно наклоняются) До земли дотронется (дотрагиваются до пола). А потом, а потом

Вырастет большим зерном (медленно поднимаются и вытягивают ручки над головой).

Воспитатель: отдохнули, размялись. Асейчас продолжим разговор о хлебе. Много труданадо приложить людям, чтобы в каждом доме былхлеб. Поэтому как мы все должны относиться кхлебу? (ответы детей).

Воспитатель уточняет:

– Что значит бережно?

– Куда деть крошки?

– Да ребята, на самом деле очень сложновыращивать хлеб. И убирать с полей тоже трудно.

“Батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют”.

Воспитатель: Правда, хорошие слова? НаРуси хлеб называли “Каравай”.

“Ветер спросил, Пролетая: – Отчего ты, рожь, золотая? А в ответ Колоски шелестят: -Золотые руки растят!”.

Л. Дегутите.

– Молодцы! За то, что Вы к хлебу умеете бережноотноситься, я принесла Вам в подарок настоящийкаравай. Будем угощаться.

Детей угощают караваем.

Беседа по теме: “Виды хлеба у разныхнародов”.

Симит, лангош, фокачча, пумперникель,рейкялейпя – что это за странные слова и что ониобозначают?

Это названия хлеба, а точнее – выпечки у разныхнародов. Вы наверняка слышали поговорку “хлебвсему голова”.

Не зря народная мудрость вознесла этот простойпродукт питания на такую высоту. С этого времени,как человек научился перетирать зёрна злаков вмуку и выпекать из неё хлеб ,прошли века .Каждыйнарод внёс в этот процесс что то своё. Поэтомухлеб в разных странах мира имеет своиособенности .Попробую перечислить некоторыевиды национальной выпечки и коротко рассказать оней.

Начнём с Израиля. Халла.

Древние евреи называли халлой первую порциюсвежей выпечки. Её полагалось приносить в жертвуБогу. Халла – это хлеб из сдобного теста,заплетённого в косичку. Иудеи до сих пор едят еготолько исключительно по субботам. А поскольку вэтот день работать им нельзя (и готовить тоже), тоеврейским хозяйкам приходится печь халлузаранее.

Симит (Турция).

Турецкий бублик симит ,в отличие от своегоРоссийского собрата ,хрустящий и более тонкий. ктому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутнымизёрнами. Купить симитку можно, чаще всего, наулице у продавца, который возит свой товар погороду на тележке или ещё проще – на подносе,водружённом на голове. Продавца обычносопровождает стайка воробьёв, которые склеиваютрассыпанные кунжутные зёрна.

Лаваш (Армения).

Эта пшеничная пресная лепёшка бываетпухленькой или тонкой, как бумага иразнообразной по форме. Многие народы, особеннона Кавказе, оспаривают право называтьсяродоначальниками лаваша. Поэтому его иногда таки называют – национальный хлеб Кавказа. Он хороштем ,что может быть использован как оболочка дляразличных начинок.

Фокачча (Италия).

Это лепёшка круглой формы, которую считаютбабушкой знаменитой пиццы. Фокачча обходитсяобычно без начинок. Главное в ней – ароматныетравы (чаще всего базилик).

Пумперникель (Германия).

Название забавное, не правда ли? Можно подумать,что это пирожное или сладкий пудинг. На самомделе это хлеб из ржаной муки. Чтобы егоприготовить, зёрна ржи долго вымачивают вспециальном растворе, а сам хлеб пекут целыйдень. Зато хранить можно несколько месяцев.

Рейкялейпя (финляндия0

Это красивое слово в переводе означает“круглый хлеб с дыркой по середине”. Разница сбубликом – тесто у него ржаное, а дыркамаленькая. В старину такой хлеб хранили, надетымна палку.

Вывод: Несмотря на обилие иразнообразие продуктов питания в магазинах, хлеби в наши дни занимает не последнее место. Ведьхлеб ,как бы его не называли, всегда останетсяочень родным.

11.11.2015

Источник: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/657868/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.