Свадебный банкет на природе меню. Меню на свадьбу: варианты летом. Выбор еды в зависимости от места празднования –

Содержание

Легкая и освежающая свадьба на природе: меню для банкета своими руками

Свадебный банкет на природе меню. Меню на свадьбу: варианты летом. Выбор еды в зависимости от места празднования –

Так как многие регистрируют свои отношения именно в теплое время года, становится популярна свадьба на природе. Меню для нее обычно готовят сами молодожены, позвав на помощь близких, а официанты и вовсе не требуются.

Кроме того, для праздника под открытым небом не нужно платить за аренду торжественного зала, а впечатления от празднования остается очень яркие.

Если среди гостей нет таких, которым будет сложно добираться до назначенного места, например, людей старшего поколения, то можно организовать незабываемую свадьбу на природе.

Особенности

В среднем банкет по случаю бракосочетания занимает 7 часов. Чтобы это время прошло легко и непринужденно, нужно составить гармоничное меню – тогда никто из гостей не останется голодным.

Важно постараться сделать так, чтобы осталось меньше излишков, ведь они означают ненужные переплаты. Это не говорит о том, что нужно уменьшать порции для гостей, нужно лишь подбирать такие блюда, которые быстро разойдутся со столов.
Елена Соколова

И все же предпочтение отдается не тяжелым и калорийным блюдам, а легким закускам и салатам, преимущественно из овощей. Их, как и фруктов, должно быть много на свадебном столе, если банкет проводится в теплое время года.
Лидия Светлая

На свадьбе следует ориентироваться на следующий порядок подачи еды:

  • аперитив – холодные закуски и нарезки (400 г на человека);
  • салаты – 3 разных порционных блюда (по 100 г на каждую порцию);
  • холодные и горячие закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но допускаются овощи и грибы (200 г на человека);
  • основное блюдо (200 г на персону);
  • гарнир к основному блюду (100-200 г на гостя);
  • десерты (200 г на человека);
  • торт (200 г на порцию).

Даже при праздновании на природе свадебный стол должен быть идеально сервирован и украшен. Готовые блюда оформляются стилизованными деталями, если торжество проводится в определенной тематике. На столах расставляется характерный декор и цветы в тех оттенках, которые гармонируют с общим оформлением свадьбы.

Внимание! Ознакомьтесь, какой легкий костюм для жениха подойдет для торжества, а также посмотрите лучшие идеи для летней свадьбы.

Блюда для торжества под открытым небом

Несмотря на то, что торжество назначено на теплое время года, и, как правило, в жару не требуется большого количества еды, если банкет переносится на природу, то порции, напротив, увеличиваются. Это связано с тем, что на открытом воздухе аппетит повышается, а в сочетании с активными играми и зажигательными танцами насыщения достичь сложно.

Из сладких плодов делаются соки, компоты, морсы и лимонады на замену покупным продуктам, поскольку от них жажда на жаре только усиливается.

Порция безалкогольных напитков тоже увеличивается, как минимум, до 2 литров на человека.

Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов компании, но не стоит запасаться большим количеством крепких напитков. Лучше запастись легкими освежающими коктейлями.

Что касается горячего, то на природе лучше отдать предпочтение мясу, курице и рыбе, зажаренным на открытом огне. Гриль или барбекю подойдут к такому банкету как нельзя лучше, при этом к ним не требуется гарнир как таковой. Привычная картошка и рис легко заменяются овощной нарезкой в сочетании с тонким лавашем.

Десерты могут быть разнообразными, и необязательно делать торт классическим. Привычный бисквит можно заменить мороженым в сочетании со свежими ягодами и фруктами. Но в этом случае нужно позаботиться о сохранности лакомства, ведь на жаре оно безнадежно растает.

Что касается порционных десертов, то это может быть желе, крем-брюле, кексы, мусс, суфле и прочие сладости, которые приятно охлаждают в теплую погоду.

Как грамотно подобрать еду

Чтобы составить грамотное летнее меню на свадьбу на природе, нужно подсчитать точное количество гостей и определить рамки бюджета, сделав запас на непредвиденные расходы.

Меню из средней ценовой категории выглядит следующим образом:

  • овощная нарезка – помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат, редис, зелень;
  • тарелка со слабосоленой рыбой и морепродуктами;
  • канапе с твердым сыром, оливками и лимоном;
  • бутерброды с помидорами, яйцом и анчоусами;
  • салат «Цезарь» с курицей;
  • салат с фасолью, грибами, морковью, грецкими орехами и спаржей;
  • салат из говяжьего сердца с зеленым горошком и маринованным луком;
  • фаршированные баклажаны, запеченные в духовке; рулетики с сыром и чесноком из ветчины;
  • шашлык из свинины;
  • порционное мороженое с дачными ягодами;
  • домашний лимонад с лимоном и мятой.

Если бюджет будущих молодоженов позволяет, то можно подобрать более дорогостоящее меню, которое оценят друзья и родные. Оно может выглядеть следующим образом:

  • канапе с сыром моцарелла, помидорами черри и зеленым болгарским перцем;
  • мясная нарезка – буженина, карбонад, копченая шейка;
  • тарталетки с красной икрой;
  • помидоры, фаршированные сыром пармезан, авокадо и рукколой;
  • салат «Тиффани» с виноградом, вареной курицей, миндалем, яйцами, твердым сыром и карри;
  • салат «Фунчоза» с овощами или морепродуктами;
  • салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами и сметаной;
  • роллы, сделанные в домашних условиях;
  • мясной рулет с яйцом и сыром;
  • люля-кебаб из баранины;
  • муссы, желе и молочные коктейли;
  • пунш, зеленый чай и свежевыжатый сок.

На природу стоит захватить с собой несколько соусов, обычных и острых, которые следует подать к основному блюду и мясным закускам. Также желательно поместить скоропортящиеся блюда в переносные холодильники до самого момента подачи, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус еды.

Блюда на второй день празднования

Летом на природе отмечается не только основной банкет, но и второй день торжества. Некоторые даже арендуют турбазу и уезжают туда вместе с гостями на все выходные, чтобы не суетиться в душном городе. В этом случае нужно продумать, каким будет меню, ведь на второй день празднования уже не нужно излишней торжественности – банкет превращается в уютный пикник.

Конечно, меню на второй день свадьбы на природе главным образом включает в себя мясо или рыбу, приготовленные на открытом огне. Помимо этого, можно порадовать гостей свежей ухой или пловом. Такие блюда можно приготовить своими руками или нанять профессионала, чтобы на второй день свадьбы получить полноценный отдых. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи гриль.

Важно! На второй день свадьбы не стоит готовить слишком много – достаточно нескольких закусок, 2-3 салатов и основного блюда. Основное внимание, опять же, уделяется напиткам.

Вариант на 30 человек

Часто на свадьбе можно встретить именно такое количество гостей – в него входят сами молодожены, их родители, кровные родственники и лучшие друзья. Составить меню в таком случае нетрудно, ведь жених и невеста знают вкусы близких людей и представляют, что им понравится

Что касается закусок, то если исходить из расчета 400 г на человека, то в этом случае понадобится 12 кг различных нарезок, канапе, тарталеток, бутербродов и т.д. Можно сделать 6 разных видов таких блюд по 2 кг – и получится нужное количество.

Обычно выбирают следующие закуски в меню на свадьбу на природе для 30 человек:

  • профитроли трех видов – с семгой, паштетом и сыром;
  • бутерброды с печенью трески, огурцом и яйцами;
  • гренки с киви и майонезом с чесноком;
  • канапе с сыром фета, оливками и овощами;
  • рулетики из кабачков и баклажанов с сыром, чесноком и зеленью;
  • цветная капуста в кляре.

Салаты остаются без изменений – готовится 2-3 разных вида по 100 г каждого из них на порцию (3 кг каждого салата в целом). Желательно один сделать с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. При этом рекомендуется использовать поменьше майонеза, поскольку он не только утяжеляет пищу, но и быстро портится на жаре.

Интересно!

Источник: https://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/klassicheskoe/svadba-na-prirode-menyu-dlya-banketa-pod-otkrytym-nebom.html

Меню на свадьбу на 50 человек: список блюд с расчетами

Свадебный банкет на природе меню. Меню на свадьбу: варианты летом. Выбор еды в зависимости от места празднования –

Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества.

Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах.

На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой.

Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время.

Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека.

Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов.

К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
  • салаты разных видов — 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
  • основное блюдо — 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
  • фруктовая тарелка — 200 грамм;
  • торт — 200 грамм.

Список напитков:

  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  • Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  • Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  • Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  • Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  • Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  • Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  • Торт: 10 кг.
  • Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  • Вино: не менее 30 литров.
  • Шампанское: не менее 20 бутылок.
  • Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Напоследок, советуем ознакомиться с видео по теме статьи:

Оригинал статьи доступен по ссылке: https://slovibuket.ru/svadebnoe-menyu/svadebnoe-menju-50-chelovek.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cda73dd6a662500ae49de10/5d4568288600e100ad2e22cf

Свадебный банкет: варианты меню на все случаи свадьбы – читайте на портале Свадьба66

Свадебный банкет на природе меню. Меню на свадьбу: варианты летом. Выбор еды в зависимости от места празднования –

компаний 1. Кафе Сибирь2. Ресторaн “Палех”3. Банкетные залы AVS Отель Смотреть далее

Неотъемлемой частью свадебного торжества является банкет – а именно стол. И именно по нему обычно судят – насколько свадьба была «с размахом». Важное правило любого стола  – учесть все вкусы гостей и при этом правильно распределить свой бюджет. В данной статье мы предлагаем различные варианты меню для разных форматов торжества.

Часто молодожены отдают организацию банкета подрядным организациям, полагаясь на их опыт работы. Но, как правило, даже хорошие специалисты не могут предусмотреть индивидуальных нюансов и учесть всех моментов, касающихся вашего праздника.

Подготовка к заказу

Сами ли вы или с помощью специалистов организуете свадебный фуршет – прежде чем сделать заказ, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Какое количество гостей вы ожидаете – эта цифра должна быть максимально точной  ( с отклонением +/ – 2).
  2. Какую еду, выпивку и напитки вы хотите, чтобы были на вашем столе.
  3. Отметьте, что любят гости (то есть, среди приглашенных, например, больше мясоедов или рыбоедов).
  4. Отдельно отметьте вегетарианцев среди ваших гостей. Также выделите тех, кто, например, соблюдает пост, чтобы они не остались случайно голодными.

Вы не сможете учесть все предпочтения гостей, поэтому опирайтесь на большинство.  Хотя бы примерное понимание, сколько гостей ожидается на свадьбе поможет не заказать лишнего, а следовательно не переплачивать.

Также заказывать стоит проверенные и знакомые вам блюда – не экспериментируйте с экзотическими и малознакомыми вам названиями и рецептурой.

Спросите у повара про предварительную дегустацию, или хотя бы фотографии того, что планируете заказывать с описанием.  

Ниже приводим для вашего удобства распространенные варианты меню. В банкетное меню, как правило, входят  холодные и горячие закуски, основное  блюдо, несколько салатов и, конечно, торт. Торт можно сделать на заказ по вашему вкусу.

Кафе Bienalle, Екатеринбург

Правила хорошего стола

Строгих канонов –  что  должно быть на столе – нет. Но есть несколько правил, которые в большинстве своем соблюдаются, даже негласно, большинством пар.

Пол гостей играет важную роль – не поленитесь и посмотрите, когда будет больше. Сильный пол ест больше, поэтому, увеличьте количество еды. Из возможных вариантов напитков допустимы: вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли. Но не пиво.

Второе правило – welcome зона, которая встречает гостей на входе. Она служит для небольшого перекуса перед основным застольем. Обычно предлагаются небольшие закуски и напитки при входе на банкет.

На закуску обычно подают морепродукты, мясную нарезку или сырную, а также из свежих овощей.

В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные.

На столе должны присутствовать блюда легкого – порционного употребления: тарталетки или профитроли с начинкой. Это сытно, ими удобно закусывать, или просто в промежутках праздничной программы перекусывать. Наполнитель может быть самым разнообразным.

Горячего должно быть два варианта: мясо или курица и рыба. Например, это могут быть стейк из рыбы или говядины или куриный жульен или отбивная.  На гарнир хорошо подойдет рис с овощами.  

В достатке должны быть прохладные безалкогольные напитки. Особенно  в теплое время года. Это может быть сок, газированная вода, морс, минеральная вода.

Неотъемлемой частью стола является торт. И хотя он подается в самом конце праздника, ждут его все. К торту нужен будет чай или кофе. Также на десерт можно подготовить порционные десерты.

Ресторан DeVill, Екатеринбург

Рассчитываем свадебное меню на одного человека?

Надоело считать? Если вам все эти расчеты показались слишком сложными – просто обратитесь к профессионалам! Отправить заявку

На любом празднике очень важно, чтобы все гости остались сытыми, и еды хватило на всех. Но при этом желательно, чтобы не осталось много нетронутой еды.

Поэтому при расчете меню учитывайте, сколько гостей будет на празднике и  продолжительность всего торжества: чем дольше мероприятие – тем больше съедят. Кроме того, влияет сезонность. В жару едят меньше, а зимой наоборот – больше.

Если ведущему удастся увлечь гостей программой, тогда еды можно заказывать на 30-40 % меньше.  

Свадьба длится примерно 5-6 часов. Исходя из этого, один гость съедает  примерно 1,5 кг еды. В равных пропорциях должны быть рассчитаны холодные закуски, салаты, горячее с гарниром.  должны быть в равных пропорциях.

По каждой позиции должно выйти примерно 250-300 грамм еды на человека. То есть, например, 200 грамм салата,  200 грамм закусок, 300 грамм горячего, и т.д. Фруктов и торта должно быть также 200 грамм на человека.

Если много маленьких детей, то для них объем уменьшаем в 1,5 – 2 раза.

Напитков должно быть с запасом. Алкоголь долго не портится, если вдруг после торжества останется. Крепкие напитки следует брать из расчета по полбутылки на человека, некрепкие – одна бутылка на гостя. При этом, например, шампанское рассчитывается одна бутылка на троих – так как его много не пьют. Безалкогольных напитков должно быть много – 2 литра на человека в среднем.

Ресторан Novotel Екатеринбург Центр

Подробнее просчитаем меню на 50 человек:

Холодные закуски и салаты 

  1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г. Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
  2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг. Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг 
  3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
  4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
  5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида. Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
  6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения. Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
  7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г. Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
  8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г. Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека. Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г.  Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.

Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

  • Шашлык свиной (куриный, говяжий)
  • Мясо на кости
  • Тушеный кролик
  • Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:

  • Утка
  • Молочный поросенок
  • Ягненок
  • Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты

  • Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины. Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
  • Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
  • Капкейки, конфеты 1-2 кг. 

Безалкогольные напитки

  • Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
  • Не газированная 10 бутылок
  • Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
  • Узвар, компот 10 л 
  • Чай 20 порций
  • Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

  • Шампанское — 30 бут.;
  • Белое вино – 10 бут.;
  • Красное вино — 10 бут.;
  • Водка — 35-40 бут.;
  • Коньяк — 5 бут.;
  • Мартини – 1-2 бут.

Ресторан Tenet, Екатеринбург

Варианты меню:

На 15 человек.

Если у вас скромная семейная свадьба, куда приглашены только родные и близкие, то банкет можно устроить и дома, и все приготовить самим. В меню могут быть несколько вариантов салатов, с разнообразным наполнением.

Два варианта горячего – например, курица и рыба. В качестве закусок можно сделать небольшие сэндвичи с колбасой, сыром и зеленью, а также сырную, мясную и овощную тарелки.

На десерт – торт и пирожные,  а также это могут другие варианты на ваш вкус.

На 20 человек.

Для 20 человек уже арендуется коттедж или ресторан. Немного бюджете будет кафе. Не нужно готовить и потом мыть посуду за всеми гостями. Для удобства можно позиции блюд разместить на нескольких тарелках. Тогда  все смогут попробовать блюда.

На вашем столе должно быть три разных салата, опять же несколько вариантов закусок, два варианта горячего и десерт. На такое количество гостей лучше иметь по 10 бутылок крепкого и 10 некрепкого алкоголя.

Кроме того, обязательно безалкогольные напитки – примерно 5 литров сока и воды.

На 30 человек.

Такая свадьба также считается небольшой. Но уже потребует зала по просторнее. Если хотите немного сэкономить, то выбирайте более дешевые продукты. Но не уменьшайте порции. В этом случае курица может заменить более дорогое мясо и птицу, берите сезонные овощи и фрукты. Торт на такое количество гостей должен быть большой – не менее 7,5 кг. Летом торт можно заменить мороженным.

На 40 человек.

На такое количество человек лучше всего организовать welcome зоны. В качестве закусок подойдут баклажаны, различное ассорти из рыбы, мяса и овощей.

Для основного стола можно выбрать демократичные, но при этом сытные салаты. На горячее можно подать запеченного судака, куриный бульон, цыпленок табака.

А за место торта выгоднее будет сделать порционные профитроли с заварным кремом или капкейки.

Банкетный зал Высоцкий, Екатеринбург

На 50 человек.

При таком количестве гостей вам не обойтись без помощи профессионалов, а также нескольких обслуживающих официантов.

При таком большом количестве гостей можно разнообразить стол большим количеством разных закусок: рыбное ассорти, колбасные нарезки, сырные тарелки, сэндвичи, баклажаны фаршированные и прочее.  Остальные блюда лучше подавать порционно для удобства гостей.

Например, это может быть запеченное на углях мясо с овощами или жаркое с грибами, и еще как вариант голубцы также имеют место быть.

На 60 человек.

Выгодным решением для такого количества гостей будет горячее – курица или рыба. Это наиболее демократичный и доступный вариант. Притом, что это любят практически все, в отличие от свинины, например.

В качестве вариантов салатов на стол подойдут сытный Цезарь, селедка под шубой, салаты из овощей. Бюджетным вариантом станут маринованные грибы, колбасные и  сырные нарезки, рулет из курицы.

Торт может быть многоярусным или как вариант, можно сделать много пирожных.

На 80 человек.

Такое количество гостей накормить совсем не просто. Еще и в рамках жесткого бюджета. Поэтому предлагаем делать акцент на сезонных продуктах, а также на большом количестве порционных закусок. Придумайте 4 вида салата и разложите его по пиалкам.

Два салата могут быть вегетарианскими с разными заправками. В качестве горячего могут быть мясные шарики, люля-кебаб, шашлык на шпажке с овощами. Или более основательное – жареный гусь или ростбиф.

Для десертов лучше выделить отдельный стол с различными сладостями.

На 100 человек.

Это уже большая свадьба, на банкет которой уйдет большая часть праздничного бюджета. Если есть необходимость сэкономить, то продумайте, какие закуски вы можете сделать сами и привести на место торжества уже готовые.

В качестве закусок можно сделать пироги, сэндвичи с мясом, колбасой и сыром. А вместо кремового торта можно подать фруктовый десерт или мороженое. Без обсуживающего персонала тут просто не обойтись.

Ну и конечно алкоголь рассчитывайте исходя из количество пьющих.

Ресторан Мезон, Екатеринбург

Подача блюд:

Обговорите с администратором или распорядителем банкета заранее время подачи блюд, чтобы не получилось так, что салаты уже закончились, а горячее еще не принесли.

Свадебное меню на природе

Если свадебное торжество вместе с банкетом проходит на природе, то банкет в данном случае будет носить более фуршетный характер. Разместить любое количество гостей можно в шатре. Такие свадьбы проходят на природе даже в холодное время года. Поставить столы и нанять официантов также возможно.

Что касается блюд и подачи, то в этом случае будут большие изменения в отличие от ресторана или кафе. Например, блюда стоит подавать в более порционном формате, чтобы гостям было удобно брать и съедать. Сложности возникнут например, в доставке еды до места.

Очень важно, чтобы закуски были свежими,  а напитки нужной температуры. В меню не должно быть много жирной пищи. А вот горячее можно приготовить прямо на месте, но не слишком близко к столу. В качестве горячего хорошо подойдут шашлыки.

Постарайтесь разбавить стол сезонными фруктами и овощами, а также прохладными напитками, если свадьба проходит в летнее время года.

Итог:

Чтобы банкет не разорил молодоженов, грамотно подойдите к составлению и расчету меню. Те блюда, которые можно заменить на аналогичные дешевле или вовсе отказаться от них – можете вычеркивать из меню. Чтобы не ужиматься в бюджете, продумывайте альтернативные варианты меню. В конце концов, людям всегда интересны хлеб и зрелища.

Лина Филатова

Распечатать страницу

Источник: http://www.svadba66.ru/publication/vadebniy-banket-varianty-menyu-na-vse-sluchai-svadby/

Меню для свадьбы на природе – идеи, советы и расчеты

Свадебный банкет на природе меню. Меню на свадьбу: варианты летом. Выбор еды в зависимости от места празднования –

Меню для свадьбы на природе несколько отличается от ресторанного меню. В первую очередь – количеством еды.

Ни для кого не секрет, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается просто волчий, а если прибавить к свежему воздуху подвижные конкурсы и зажигательные танцы, то становится очевидным, что привычным количеством еды не обойтись.

Не забудьте еще, что свадебный банкет редко длится меньше 6 часов, а празднование свадьбы на природе вообще может продлиться до утра. Поэтому – готовиться надо основательно.

Меню

Угощение на столах во многом зависит от формата мероприятия. Это может быть свадьба-пикник, или шведский стол, или более привычное застолье. В жаркое время года упор нужно сделать на легкие закуски и напитки. И того и другого должно быть в изобилии.

Свадьба на природе предполагает более активные игры и конкурсы, чем в ограниченном пространстве банкетного зала, поэтому всего должно быть вдоволь.

Горячие блюда из свадебного меню на природе  часто включают несколько видов барбекю – из мяса птицы, из овощей, из свинины и говядины.

Закуски

Летний сезон изобилует свежими овощами и фруктами, и цены на них ниже, чем в зимнее и весеннее время года, поэтому логично, что в свадебном меню легких закусок и овощных нарезок в ассортименте.  Организаторы свадеб компетентно заверяют – все блюда, которые можно оформить порционно, непременно подавать именно в таком виде.

Во-первых, экономится площадь на столе.

Во-вторых, гостям будет значительно удобнее взять несколько тарталеток и канапе, нежели орудовать ложкой в салатнице.

В-третьих, насекомых летом никуда не денешь, и даже при наличии репеллентов и подожженных спиралей по периметру, эти вездесущие твари проникнут в блюда, рецептура которых такой экзотики не предполагает. Поэтому – канапе, рулетики, профитроли с различными начинками и прочие компактные и порционные виды закусок.

По утверждениям шеф-поваров в ресторанах, количество закусок, приходящихся на долю одного гостя – это около 400 граммов. Исходя из этих цифр и количества гостей, нужно определить общее количество закусок, и равномерно распределить это число по видам угощения.

То есть, если вы ожидаете на свое торжество не менее тридцати человек,  то общее количество холодных закусок и салатов должно составить не меньше двенадцати килограммов. Шесть разновидностей закусок, по два килограмма каждой – вот и вся нехитрая арифметика.

Боитесь, что и этого не хватит – делайте больше, но упор делайте на овощные закуски, самое страшное, что с ними случится на жаре – они подвянут, но никак не прокиснут.

Пример меню с упором на легкие порционные закуски.

Профитроли с несладкими начинками  и тарталетки с салатами – тоже отличный способ приятно удивить гостей, и при этом сэкономить.  Ведь сытная корзиночка из пресного песочного теста в сочетании с нежной салатной начинкой прекрасно утоляет голод, но расход салата при этом значительно ниже, чем, если бы он стоял в общей салатнице. Профитроли тоже сытное и экономное блюдо.

Итак, шесть видов закусок:

  • Профитроли двух видов – с паштетной начинкой и сырной.
  • Канапе на шпажках в нескольких вариантах  (с овощами и мясной нарезкой)
  • Рулетики из лаваша с овощной начинкой и сырной помазкой
  • Мини-бутерброды с различным наполнением
  • Тарталетки с салатами 3-4 видов.
  • Канапе без шпажек с соленой рыбой

Выбирая салаты для свадебного угощения, лучше останавливаться на проверенных вкусовых сочетаниях. Например, комбинация из куриного мяса, грибов и горошка любима всеми, и совершенно заслуженно.

Так же напомните поварам, которые будут готовить угощение, что майонез – это заправка, а не основной ингредиент салата, и топить в нем блюдо не надо. Салаты, в которых майонеза в избытке, далеко не всегда пользуются успехом.

К тому же, майонез на жаре может испортиться быстрее, чем вы можете рассчитывать. Лучше использовать легкие варианты этой заправки, а в некоторых блюдах вовсе заменить его легким соусом.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Этапы свадебного банкета по классическому сценарию

Горячее

Формат проведения торжества требует свежеприготовленного мяса на открытом огне или углях. Барбекю и шашлык – прекрасные варианты для свадьбы на природе. Мясо птицы, рыбы, запеченные овощи, ребрышки – вот примерные варианты горячего на природе.

Так же следует позаботиться о достойном сопровождении свежеприготовленного мяса. Несколько видов соуса обязательно должны присутствовать на столе. Острых и не острых соусов должно быть поровну – далеко не все гости будут поклонниками аджики и чили.

От привычного гарнира к горячему в виде пюре и риса можно отказаться, заменив свежими овощами и различными лавашами и лепешками. Мясо можно замариновать с вечера, а можно использовать быстрые маринады, имеющие в составе киви и минеральную газированную воду – тогда мясо будет готово к жарке за пару часов.

Напитки

Для свадьбы на природе этот пункт меню становится центральным моментом. Что нужно обязательно учесть. Если рассчитывать на 30 человек гостей, то безалкогольных напитков, таких как лимонад, морс и компот понадобится около 60 литров, и покупные соки должны составлять не больше чем на треть ассортимент напитков.

  • По сравнению с проведением свадьбы в закрытом помещении, количество. прохладительных напитков должно быть увеличено в два раза минимум.
  • Соки и газировка плохо утоляют жажду, поэтому их лучше заменить на натуральный лимонад и компоты.
  • Слабоалкогольные коктейли – лучшая альтернатива алкогольных напитков для дам.
  • Лед – непременный и обязательный спутник всех напитков на природе.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Как выбрать торт на юбилей свадьбы

Что касается алкогольных напитков, то их количество зависит от самих гостей – насколько «пьющая» подбирается компания.

Алкоголь в жаркую погоду бьет в голову сильнее, чем в прохладную, к тому же поднимается артериальное давление, что чревато резким ухудшением самочувствия.

Чтобы избежать неприятных моментов различного происхождения, алкоголь лучше приобретать и употреблять в умеренном количестве. Восьми литров водки и коньяка, и по пятнадцать литров вина и шампанского на компанию в тридцать человек в жаркую погоду – более чем достаточно.

Десерт и фрукты

Канапе из фруктов вместо привычной нарезки – интересное и красочное блюдо. Сезонные ягоды и фрукты можно разнообразить экзотическими плодами манго, ананаса и киви.

Как вариант, можно предложить гостям фруктовый салат, с заправкой из нежирного йогурта.

Искусство карвинга может превратить фруктовую нарезку в шедевр, который будет жалко употреблять в пищу.

Порционное распределение блюд прекрасно подходит не только для холодных закусок и салатов, но и для десертов. Маффины, макаруны, капкейки и пирожные в корзинках – вот отличная альтернатива свадебному торту. Если же вы считаете, что без торта не обойтись – то замените бисквит на мороженое, скомбинируйте этот шедевр с фруктами и ягодами – и ваши гости  совершенно точно останутся довольны!

в помощь

Источник: https://weddingadvice.ru/menyu-dlya-svadby-na-prirode/

Меню на свадьбу: варианты летом

Свадебный банкет на природе меню. Меню на свадьбу: варианты летом. Выбор еды в зависимости от места празднования –

Одним из основных элементов свадебного торжества является праздничный стол.

При организации свадьбы важно продумать мельчайшие детали, ведь вряд ли торжество пройдет «на ура», если гости останутся голодными.

Но в летний зной к приготовлению блюд, сервировке и расчету блюд и напитков на свадьбу предъявляются особые требования. Поэтому попытаемся составить меню на свадьбу летом для разного количества гостей.

Закуски и салаты на свадьбу летом

В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и праздничные салаты.

Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.

Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.

В качестве закусок можно подать различные нарезки:

  • овощные;
  • сырные тарелки;
  • мясные;
  • морепродукты или рыбную нарезку.

Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.

Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.

К тому же, из овощей можно вырезать небольшие украшения, например, цветы.

Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.

На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.

Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.

Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.

На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары. Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу.

Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.

Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).

Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.

Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.

Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.

Салаты и закуски на свадьбу летом, состоящие из двух-трех ингредиентов, станут прекрасным решением.

Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.

Прекрасно подойдут легкие салаты к летнему празднику:

  • морковь или огурец с чесноком;
  • яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
  • белокочанная капуста со сметаной и солью;
  • яйца с рисом;
  • маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).

Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.

Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.

: 7 бутербродов, перед которыми невозможно устоять.

Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.

Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;

Горячие блюда

За основу меню на свадьбу на природе летом лучше взять овощные блюда, однако, и горячее должно присутствовать в обязательном порядке.

Предпочтительнее всего, если подаваться будут несколько видов мяса, птицы и рыбы.

Но это вовсе не обязательно, празднуя свадьбу на природе, можно сделать шашлык или запечь мясо прямо там.

Но чаще всего на стол подается запеченная индейка, курица или стейк из свинины.

Однако здесь важно учесть, нет ли среди приглашенных тех, кто по убеждениям не сможет отведать предложенные угощения.

Убедитесь, что на столе будут блюда, подходящие для вегетарианцев (строгих и не строгих). Строгие вегетарианцы не употребляют в пищу молоко, яйца, сыр, рыбу, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.

В качестве вегетарианских блюд можно подать гречневую лапшу с тушеными овощами и грибами или соевые котлеты с диким рисом в соусе.

Вам пригодятся рецепты постных салатов и рыбных блюд.

Вернемся к основному меню – к мясу можно также подать рис под соусом, запеченные овощи (их можно готовить сразу вместе с мясом – так будет вкуснее), лучше всего подойдет картофель и брокколи с клюквой.

Так же в меню на свадьбу 60 человек летом можно включить фаршированные овощи и лазанью.

Расчет количества продуктов для свадебного меню летом

Рассчитаем приблизительно меню на свадьбу летом на 30 человек. В среднем на одного взрослого требуется около 1,4 кг продуктов: 200–300 г салатов, столько же закусок, 400 г горячих блюд, 200-250 г десертов и фруктов.

То есть на 30 человек потребуется 7,5 кг салатов, столько же закусок, 4,5кг мяса и рыбы, 7,5 кг гарнира, торт весом около 3,5–4 кг или несколько маленьких, 3–4кг фруктов.

На первый взгляд, цифры немного пугают, но если подумать, то, что такое 7,5 кг салатов.

Рассмотрим пример: 1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 0,5 кг майонеза для заправки, 1,5 кг картошки, 0,5 кг горошка, кукурузы, маслин, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг капусты и т.д.

Классические десерты: пирожные, мороженое, «картошка», кексы, «Наполеон» – их можно использовать, как основной десерт, дополнив ими чисто символический тортик, но понятно, что 4 кг изысканных сладостей влетит в копеечку.

Именно поэтому обычно делается большой свадебный торт или несколько небольших, а весь остальной стол заполняется свежими фруктами.

Фрукты должны быть на столе на протяжении всей трапезы. Но, чтобы они не выглядели обветрено, перед десертом их можно обновить.

Исходя из этого, их стоит купить чуть больше, тем более, что их можно добавлять в овощные салаты и устраивать с ними конкурсы.

Расчет напитков для свадебного меню летом

Так же следует обдумать количество напитков. Шампанское пьют обычно только в начале торжества, поэтому его следует брать из расчета 1 бутылка на 3 человек.

Но обязательно учитывайте потребность в шампанском во время росписи, фотосессии, прогулки.

С подробным расчетом шампанского на свадьбу можно знакомиться в материале: Свадебное шампанское: традиции и ритуалы, практические советы.

Вино и мартини чаще всего пьют только женщины – в этом случае следует брать 1 бутылку на 2 человек. Такой же расчет применим и к более крепким напиткам по типу коньяка, виски, водки.

Но, безусловно, лишь алкоголем не обойтись – на столе обязательно должны быть соки, морсы, вода и другие безалкогольные напитки в большом количестве.

Летом в среднем берут безалкогольных напитков из расчета 1,7-2 л на человека.

Подробный расчет блюд и напитков для свадьбы в видеоматериале:

Источник: https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/menyu-na-svadbu-varianty-letom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.