Почему носят кутью на рождество и как правильно ее приготовить. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Содержание

Кутья на Рождество 2020 — 7 рецептов рождественской кутьи (традиции и символика)

Почему носят кутью на рождество и как правильно ее приготовить. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Рождество – один из самых ожидаемых, желанных и значимых дней для православных. Великие праздники сильны своими традициями. Именно в такие дни за столом собирается вся семья, друзья и близкие люди. Рождественские гадания, колядки и кутья – настоящие символы этого праздника.

Что такое кутья и как ее готовить?

Кутья – это ритуальное блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельного зерна пшеницы и меда.

Пшеница символизировала круговорот и бесконечность цикла жизни и смерти. Собранное, совранное с колоса зерно погибает, затем попадая в землю, прорастает, где выходит на новый цикл, давая жизнь новому колоску. Такой символизм можно приписать любой необработанной крупе, поэтому замена пшеницы при приготовлении кутьи вполне уместна.

Мед символизирует сладость жизни, которая постепенно утекает. Из традиционных, старинных добавок можно назвать еще и изюм, который в данном контексте имеет то же значение, что крупа.

Рождественская кутья несет собой светлый, праздничный посыл. Она готовится на Рождение Христа, самый светлый праздник православных. Поэтому именно это блюдо принято наполнять более радостными символами.

Мак – символ богатства и благополучия добавляется в современной культуре обязательно. Орехи – тоже говорят о состоятельности, разные сухофрукты добавляют на здоровье.

Поминальная кутья не делается такой праздничной, она несет в себе скорбный посыл.

Кутья обычно делается постной (называется «бедная кутья»), но начинать есть ее принято с появлением первой звезды на небе, то есть в момент Рождества, когда пост уже заканчивается.

В канун Рождества принято готовить стол, печь пироги с разными начинками. Дети ходят по домам с колядками. И их принято щедро угощать. А крестники несут кутью своим крестным родителям, внуки идут к бабушкам и дедушкам.

В этом есть определенный смысл. Дети, продолжатели жизни, несут символ ее цикличности своим крестным (то есть религиозным) родителям.

  Крестники одаривают кутьей как щедрым даром, с маком на богатство, сухофруктами на здоровье, своих духовных наставников.

Самый распространенный вариант кутьи в современной русской кухне – это каша из риса. Такая замена крупы (традиционную, описанную в источниках пшеницу меняем на рис) не противоречит церковным правилам, да и всему смыслу происходящего. При этом рис готовится быстрее и удобнее.

Состав:

  • рис – 200 гр (если покупаете порционные пакетики, то 2 шт.);
  • сахар – 100 гр;
  • изюм без косточек – 100-150гр;
  • мёд – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Рис промыть от лишнего крахмала, затем сварить по инструкции от производителя, указанной на упаковке с крупой. Или как удобно, как привычно, до полностью рассыпчатой готовой каши.

Изюм необходимо промыть под проточной водой, убрать хвостики, если они оставались на ягодках. Залить его кипятком на 15-20 минут.

2. Приготовить сироп: в небольшом объеме теплой воды, растворить сахар и мед. Чтобы сахар лучше разошелся, можно немного прогреть эту смесь на плите. Воды надо брать тот минимум, которого хватит, чтобы растворить в себе сахар.

3. В остывший рис добавить изюм, затем влить медово-сахарный сироп и тщательно размешать. Все, кутья готова, можно подавать на стол.

4. Если есть желание подать кутью определенной формы, то кашу надо сварить вязкую. Готовое блюдо переложить в формочку и утрамбовать. Дать постоять минут 15, после перевернуть форму на блюдо.

В кутью, как в пасхальные куличи, принято добавлять все самое вкусное и любимое. Поэтому можете смело добавлять любые орехи (идеально подходят грецкие, миндаль и кешью), сухофрукты, ягоды.

Кутья на Рождество 2020 из пшеницы

Традиционно кутья готовилась из пшеницы, которая символизировала новую жизнь. Приготовим и мы. Ничего сложного в техническом плане делать не надо, просто потребуется чуть больше времени, чем для рисовой или перловой.

Ингредиенты:

  • пшеница – 400 гр.;
  • мак – 100 гр.;
  • изюм (без косточек, желательно светлый) – 200 гр.;
  • орехи (грецкие или другие по вкусу) – 200 гр.;
  • вода питьевая – 1,2 л;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Пшеницу промыть. Залить холодной водой на несколько часов. Удобнее всего залить крупу на ночь, а утром приступить к ее приготовлению.

2. Набухшую пшеницу переложить в кастрюлю. Залить чистой водой в пропорции 1 к 3. Поставить кашу на медленный огонь и варить около 2-х часов до готовности. Но, надо следить за тем, чтобы вода выпарилась не вся. Каша должны быть влажноватой.

3. В еще теплую пшеницу добавить мед и размешать. Так он быстро и равномерно разойдется.

4. Мак залить кипятком на 10-15 минут, затем аккуратно слить с него воду.

5. Орехи порезать мелко или растолочь в ступке. Важно не превратить орехи в однородную массу, должны ощущаться кусочки.

6. Изюм промыть от пыли, возможных загрязнений, и тоже замочить.

7. Мак надо перетереть так, чтобы он пустил молочко. Быстрее и удобнее всего сделать это с помощью погружного блендера. Но если его нет, с помощью мясорубки, и даже пестика и ступки, можно достичь нужного результата.

В кашу добавить изюм, орехи и мак, все хорошенько перемешать и готово.

Вкусная кутья в мультиварке

Мультиварка для того и мультиварка, чтобы облегчать жизнь хозяйке. Почему бы не воспользоваться этим чудным прибором и для приготовления кутьи. Тем более, в канун Рождества забот хватает, и время, которое освободится благодаря мультиварке, лишним не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр.;
  • вода – 500-600 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • мак – 70 гр.;
  • изюм светлый без косточки – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Пшеницу промыть, переложить в чашу мультиварки. Залить водой и поставить на режим «тушение» на 2 часа. Если в приборе есть возможность приготовления под давлением, то достаточно 1 часа.

2. Воды требуется в 3 раза больше по объему, чем было крупы. Для скороварки в 2 раза, так как в ней вода не испаряется наружу, вся остается в каше. В магазинах бывает крупа шлифованная, предварительно обработанная, предназначенная именно для приготовления каши. В этом случае основу для кутьи можно готовить на режиме «каша» в течение 40-60 минут.

3. Изюм перебрать, промыть под проточной водой, залить кипятком. Орехи измельчить с помощью блендера или ножом.

Еще один способ измельчить орехи: всыпать их в плотный пакет, положить его на разделочную доску. Сверху несколько раз с усилием прокатать скалкой. Орехи становятся мелкой крошкой без острых углов, как от ножа. И, главное, это очень быстро.

4. Мак залить горячей водой, накрыть крышечкой и оставить на 10 минут. После воду слить, застелив в дуршлаг кусочек марли. Пестиком разминать мак до тех пор, пока он не выделить маслянистую жидкость, «молочко».

В кашу добавить мед, сухофрукты и орехи, маковую массу. Все перемешать. Кутья готова.

На Рождество не возбраняется сделать и более богатый вариант кутьи, добавив в нее больше сухофруктов, цукатов.

Сочиво из пшеницы по-монастырски

Кутья готовилась на Руси по разным поводам. В Сочельник, канун Рождества, эта яство имело название сочиво. По сути же, это та же кутья. В Рождество она более богатая по составу и нарядная по подаче.

Состав:

  • пшеница – 200 гр.;
  • сухари – 200 гр.;
  • мед – 150-200 гр.;
  • сухофрукты в ассортименте – 150 гр.;
  • мак – 70-100 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи (подойдут любые) – 100 гр.

Приготовление:

1. Пшеницу обязательно надо промыть. Залить прохладной водой на ночь, утром эту воду слить. Сварить нежную, чуть вязкую кашу. Для этого потребуется 600 мл воды и около 2-х часов времени. Пока каша теплая, добавить в нее мед и перемешать.

Кашу для кутьи обязательно надо присолить. Без этого кутья будет иметь плоский, невыраженный вкус.

2. Сухофрукты промыть, залить кипятком и сразу слить. Так из них уйдет «жидкий дым» — консервант, если он там был. Изюм повторно залить и оставить для набухания. Чернослив и курагу стоит порезать так, чтобы кусочки были одного размера с изюмом.

Сухари перекрутить в мясорубке до мелкой крошки. Можно брать панировочные сухари, но они имеют нейтральный вкус. А вот десертные сухари обычно сладкие и ароматные.

Мак промыть, замочить в воде на некоторое время. Затем перебить его вместе с сахаром в блендере. Перетирать мак надо долго, до тех пор, пока он не выделит молочко.

3. В миске смешать кашу, сухари, сухофрукты и мак. Оставить минут на 10, сухари набухнут и кутье можно будет придать нужную форму для подачи.

В миску красивой формы сложить кутью и утрамбовать. Перевернуть на блюдо. Украсить сухофруктами и орехами.

Кутья на Рождество из перловки

Еще один вариант кутьи, который, безусловно, заслуживает внимания, это кутья из перловой крупы. Крупа сама по себе имеет чуть грубый вкус.

Чтобы она гармоничнее вписалась в десертное блюдо, в кутью добавим сливки. Он смягчат и приятно оттенят вкус перловки.

Если кутья будет подаваться не в само Рождество, а накануне, то есть еще в пост, сливки стоит заменить растительными или убрать из рецепта совсем.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливки жирностью 20-30% — 200 мл;
  • изюм – 100 гр.;
  • мак – 70 гр.

Этапы приготовления:

1. Крупу промыть и сварить до полной готовности. Воды обычно уходит в пропорции 1 к 3. В готовую, еще горячую кашу добавить мед. Он расплавится и отлично разойдется.

2. Изюм промыть и замочить в  воде на 1 час.

3. Мак замочить в кипятке, накрыв крышкой. Добавить к нему пару ложек сахара и пробить вместе блендером.

4. Грецкие орехи порезать ножом на мелкие кусочки. Хорошо в кутью подходит миндаль. Он имеет приятный сладковатый вкус и сильный аромат.

В кашу добавить набухший изюм, мак, орехи и сухофрукты. Перемешать. Добавить сливки.

Рождественская кутья с узваром из сухофруктов

Узвар – еще одна рождественская традиция. Это своего рода компот из сухофруктов, но со своими особенностями. Кутью иногда подают, приправляя узваром. Это необычно, но очень вкусно.

Для приготовления кутьи понадобятся:

  • пшеничная крупа для каш – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • мед – по вкусу;
  • изюм – 100 гр;
  • мак – 100 гр;
  • грецкие орехи – 70 гр;

Для узвара:

  • компотная смесь из сухофруктов (высокого качества) – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

Узвар – это напиток из сухофруктов и ягод, который сначала варится, а потом настаивается. Поэтому его надо сделать заранее.

Компотную смесь хорошенько промыть. Лучше брать смесь премиум качества или домашнюю. Для аромата добавить чернослив и немного изюма. Залить чистой водой, варить минут 20. По вкусу можно добавить сахар.

После того, как компот сварился, его надо накрыть крышкой и оставить на плите на 2-3 часа, чтобы он настоялся, заварился.

В остывший узвар можно добавить мед по вкусу.

Важно! чтобы сохранить пользу меда, его не надо нагревать больше, чем до 40 градусов.

Для кутьи приготовить пшеничную кашу. Если крупа специальная, предназначенная именно для каш, то варится она около часа для сухого сырья и 30 минут для предварительно замоченной пшеницы.

Чтобы мак стал сочнее и нежнее, его можно не просто замочить, а приварить. Всыпать мак в кастрюльку, залить водой и проварить на очень медленном огне.

Как он сварится, откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду.

Блендером или с помощью мясорубки перетереть мак до посветления. По сути, мак как орех выделяет масла, так называемое «молочко», которое делает его ароматным и нежным.

Изюм промыть. Сухофрукты часто бывают в пыли, поэтому данным пунктом рецепта пренебрегать нельзя.

Разложить его на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишки влаги.

Грецкие орехи порезать и слегка подрумянить на сухой сковороде. После этого можно немного перетереть их в руках, так пленка, дающая горьковатый привкус, отшелушится.

Собрать кутью: в кашу добавить мел по вкусу, сухофрукты, мак и орехи. Перемешать. Разложить в порционную посуду.

Первый вариант подачи: украсив медом, сухофруктами и орехами. Для второго варианта кутью заливают 150-200 мл узвара непосредственно перед подачей.

Рождественская кутья из пшеницы с маком, орехами, изюмом и медом (видео-рецепт)

Недавно на просторах знаменитого видео-ресурса наткнулась на ролик, где автор делится бабушкиным рецептом «богатой» кутьи из пшеницы с медом, орехами, маком и изюмом. Такое традиционное блюдо готовят в Свят вечер, меня оно очень заинтересовала и в это Рождество я буду готовить по этому рецепту и с Вами им делюсь

Всеми своими рецептиками я поделилась, надеюсь они Вам придутся по душе и Вы приготовите традиционное блюдо.

С наступающим Рождеством Христовым!

Источник: https://elektropovar.ru/kutya-na-rozhdestvo.html

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Почему носят кутью на рождество и как правильно ее приготовить. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Морозы на праздники сулят и морозы на Крещение.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделяют вечерю на 3 вида:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества 6 января
  • щедрая –  праздничное угощение на Старый Новый Год 13 января
  • голодная – на Крещение 18 января

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 ложки меда (можно больше, по вкусу)

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченная вода

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

2. Миндаль подсушить или поджарить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Источник: https://silaznaniya8.ru/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo/

Почему носят Кутью на Рождество и как правильно ее приготовить

Почему носят кутью на рождество и как правильно ее приготовить. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Традиционное блюдо Рождественской вечери имеет много разных названий, но большинству людей оно известно как Кутья.

Это постное блюдо, готовящееся из зёрен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, мёда и других ингредиентов.

Помимо приготовления кутьи, существует также традиция носить её крестным и другим кровным родственникам, а также просто близким людям.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно.

Почему носят кутью и когда это правильно делать

Несмотря на то, что обряд ношения вечери является православным, пришёл он с юга Украины, ещё со времён язычества.

Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество.

Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда.

Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества.

Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи.

Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный.

Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников.

Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января.

В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия.

Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Как готовить настоящую Кутью

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая –  праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая кутья из пшеницы может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар — необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Далее следует процесс варки – около 20 минут на маленьком огне. Готовый компот тщательно процеживается и добавляется в кашу вместе с мёдом.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Как украсить кутью

Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку.

Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.

Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2016/11/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo-i-kak-pravilno-ee-prigotovit/

Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Почему носят кутью на рождество и как правильно ее приготовить. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Многим православным знакома традиция носить вечерю близким родственникам и кумовьям накануне Рождества Христова, желая им доброго вечера. Однако не все знают, откуда происходит этот обряд, в чём его смысл. Когда носят вечерю и как положено это делать правильно? Что обычно находится в праздничной свято-вечерней корзинке, кто и кому должен её преподнести? Попробуем разобраться.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Старинный малороссийский обряд носить вечерю на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное угощение, которым принято было обмениваться с самыми близкими кровными родственниками, а также посылать бабе-повитухе, символизировало духовное единение семей, их расположение друг к другу, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство с готовностью переняло этот обряд. Проявление желания проведать крёстных, дорогих и близких людей закрепилось в традициях Святого вечера накануне Рождества, когда носят вечерю. Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.

Какого числа носят вечерю

Согласно принятым традициям, вечерю принято нести шестого января – накануне празднования православного Рождества.

Крестники приносят угощение своим крёстным, проводят у них в гостях несколько часов, после чего отправляются домой, чтобы отпраздновать Рождество за собственным семейным столом.

Не возбраняется, безусловно, навестить родных с гостинцами и позднее, в сам рождественский день. И всё же временем, когда носят вечерю, положено считать Сочельник, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам, вечерю должны носить дети. Её положено передавать близким кровным родственникам и кумовьям, причём последним – в обязательном порядке.

При встрече в Сочельник принято приветствовать друг друга словами “Христос рождается!” и слышать в ответ “Славим его!”. С этой фразой также входят в дом, когда носят вечерю. Крестники вначале угощают крёстного отца, затем – крёстную мать, вручая им корзинку с гостинцами со словами: “Мама и тато вечерю прислали. Добрый вечер!”.

Вечеря считается символической благодарностью крёстным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, заботу молиться за ребёнка и духовно наставлять его. В ответ крёстные также благодарят детей, вручая им монетки и сладости – пирожки, орешки, конфеты (за то, что донёс), а также в ответ передают им несколько ритуальных блюд.

Из чего же состоит святочное ритуальное угощение? Как правило, то, что носят на вечерю крёстным в соответствии со старинной традицией, – кутья, взвар (узвар) и хлеб. Кутьёй принято называть кашу, изначально готовившуюся из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением мёда, мака, изюма и орехов.

Считалось, что чем сытнее и богаче окажется рождественская кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в грядущем году. Узваром назывался компот из нескольких видов сушёных фруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт и в наши дни практически не претерпел изменений.

Ну а без круглой ароматной паляницы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, никогда не обходился ни один важный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционной ритуальной кухней. Вечерей может стать и домашняя выпечка, различные блюда из фруктов и овощей.

Если в семье, которой несут вечерю, есть маленькие дети, можно положить в корзинку с угощением сладости.

Впрочем, никаких особенных или обязательных правил в отношении праздничных гостинцев в принципе нет – можно порадовать близких тем, что пожелает душа.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой вечер знаменует собой окончание рождественского поста. Положено, чтобы в этот день на праздничном столе стояло двенадцать постных блюд – в честь двенадцати апостолов, принимавших участие в тайной вечере.

Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу.

Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками.

Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию – обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.

Приметы и поверья

Святой вечер традиционно положено праздновать в кругу собственной семьи. Если же гости неизбежны, то следует, чтобы в дом первым вошёл счастливый человек, благословляющий всех его обитателей на счастье в будущем году.

Издревле считалось, что праздновать Рождество нужно в красивой одежде, выставляя на стол новую посуду. Опаздывать к праздничному столу нельзя: нарушившему доведётся блуждать в далёкой стороне весь следующий год.

В ходе праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко разговаривать – считалось, что это может отпугнуть от семьи удачу.

Посуду с кутьёй после ужина принято было оставлять на столе. Кроме того, члены семьи оставляли в общем горшке свои ложки, чтобы ночью угощением могли полакомиться души предков, по поверьям, спускающиеся в эту ночь на землю.

Источник: https://FB.ru/article/192685/kogda-nosyat-vecheryu-traditsii-prazdnovaniya-svyatogo-vechera-nakanune-rojdestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.